• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届人大五次会议第13号建议的答复

发表时间 2020-10-09 09:15

叶少锋代表:

您提出的关于化解民营企业债务纠纷的建议收悉,现答复如下:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。与银行相比,小额贷款公司更为便捷、迅速,适合中小企业、个体工商户的资金需求;与民间借贷相比,小额贷款更加规范、贷款利息可双方协商。按照《湖北省人民政府办公厅关于促进小额贷款公司健康发展的若干意见》(鄂政办发〔2010121号)文件精神,小额贷款公司是以服务三农和中小企业为宗旨,从事小额放贷和融资活动的新型农村金融组织。小额贷款公司按照市场化原则进行经营,贷款利率上限放开,但不得超过司法部门规定的上限(目前为人民银行规定贷款基准利率的4倍),下限为人民银行公布的贷款基准利率的0.9倍,具体浮动幅度按照市场原则自主确定。有关贷款期限和贷款偿还条款等合同内容,均由借贷双方在公平自愿的原则下依法协商确定,并按照中国人民银行利率报备政策的要求,按时准确真实地向当地人民银行分支机构进行报备。

一直以来,我局对权限内的小额贷款公司严格实施日常监管,目前暂未发现存在违法违规行为。

与此同时,我局在促进金融支持民营企业发展上也采取了很多举措:

(一)印发《孝感市深化民营企业金融服务十二条》

2019年市金融领导小组办公室印发了《孝感市深化民营企业金融服务十二条》(孝金办发〔20191号),深化金融供给侧结构性改革,推动支持民营企业金融服务工作。

一是提高民营企业融资可获得性。严格按中央、省、市有关文件要求对金融机构进行监测评价,引导金融资源向民营和小微企业倾斜。

二是降低民营企业贷款周转成本。督导银行业金融机构根据自身风险管控水平和信贷管理制度,推进无还本续贷政策;创新小微企业流动资金贷款服务模式,对流动资金贷款到期后仍有融资需求、又临时存在资金困难的小微企业,要至少提前30天主动对接续贷需求,开展贷款调查和评审,切实降低民营企业贷款周转成本。

三是提高金融机构服务实体经济能力。推动地方法人银行机构增强支持民营和小微企业的资金实力,引导地方法人银行机构盘活资金存量,加大对民营和小微企业的信贷支持力度。银行业金融机构积极向上级机构争取资金规模和优惠政策,通过多渠道开展不良资产批量化、市场化处置等方式,拓宽融资资金来源,加大民营企业资金投放。

(二)印发《关于做好孝感市金融服务“新冠肺炎”疫情防控工作的实施意见》

今年5月,我局联合人行孝感中心支行等6家单位印发了《关于做好孝感市金融服务“新冠肺炎”疫情防控工作的实施意见》(孝银〔20203号),要求加大信贷支持力度。一是用活用好货币政策支持工具,增加流动性支持力度;二是积极创造条件,用足用活专项再贷款政策;三是主动对接服务疫情防控重点保障企业;四是持续强化民营和小微企业金融服务;五是切实降低企业融资成本。

(三)开展“企业金融服务方舱”建设工作

今年5月,为帮助受疫情影响产生暂时性困难的企业恢复正常经营能力,我局联合其它行业主管部门印发了《“企业金融服务方舱”建设工作方案》,在全市开展“企业金融服务方舱”建设工作,特定时期,按照“团队式、系统性、专业化”模式,建立开放式政银企金融服务平台和工作机制,替企业治病疗伤,纾难解困。

各机构根据方舱建设实际和区域中小微企业金融服务需求,支持方舱实现服务方式业务流程交流方式经销方法业务品种创新,开辟授信、审批、发放绿色通道。如市农行充分利用网络交流方式开展信贷营销;市工行灵活运用抗疫贷惠农贷纳税贷等创新产品,发挥融资+融智+融商综合服务优势,解决小微企业融资难融资贵的问题;市建行对受疫情影响的小微企业新推出了云疫贷专属服务;市农行加大抵押e”“在线贴现业务”“纳税e”“药商e等线上金融产品推广;孝感农商行推广荆楚发展贷”“荆楚保医贷”“荆楚天使贷等信贷产品支持小微企业。

(四)制定《市地方金融工作局关于更大力度优化营商环境激发市场活力工作实施方案》

202064日制定了《市地方金融工作局关于更大力度优化营商环境激发市场活力工作实施方案》,从做实金融服务,优化金融生态环境建设、落实长效机制,落实愿贷、能贷、敢贷、扩大融资担保服务范围、减免和降低担保费、建立尽职免责机制五个方面加大支持实体经济及中小微企业发展力度。

下一步,我局将进一步协调相关部门落实好各项政策,切实服务好民营企业,促进民营企业健康发展。同时,也将进一步加强小贷公司等类金融机构的日常监管,严防出现高利贷、套路贷现象。

感谢您对孝感经济社会发展的关心,希望您继续建言献策,推动和改进我们的各项工作。

 

 

 

市地方金融工作局

2020727



扫描分享