• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届四次会议第16号提案的答复

发表时间 2020-10-09 09:16

  车宇慧  委员:

您提出的《关于防范金融风险 促进孝感城区房地产业健康发展》的提案收悉,衷心感谢您对孝感城区房地产金融的热心关注。现结合市自然资源和规划局、市住建局、孝感银保监分局等协办单位的协办意见,形成主办意见如下:

一、基本情况

近年来,孝感房地产业信贷规模稳定增长,近5年复合年增长率约为22.53%,远高于全部贷款平均增速。但今年以来,由于受疫情影响,房地产市场迎来最冷行情,尤其是一季度,房地产市场基本处于停滞状态,二季度开始好转,但总体情况仍不乐观。据了解,目前房地产行业虽然整体上已复工复产,但交易市场不活跃,部分开发项目采取半开工的方式延缓上市交易,上半年全市商品房竣工面积同比下降3%。在此情况下,房地产行业贷款增速也随之有明显下滑趋势。截至6月末,孝感房地产市场贷款余额516.85亿元,比年初增长3.12%,增速同比下降36.26个百分点,低于今年上半年贷款平均增速7.36个百分点。从数据上看,增加值主要集中在相对稳健的个人住房按揭贷款,较年初增长5.13%,开发贷款余额较年初小幅增长0.61%,商用房按揭贷余额则较年初下降4.85%

二、对提案建议的答复

(一)多措并举促发展。

1.上位规划方面,合理优化调整城市用地,动态维护上位规划,盘活城市存量、低效用地。优化城市空间结构,提高城市住宅及配套用地比例,均衡配置公共资源。

2.土地供应方面,完善土地供给方式,合理确定土地供给规模,有效控制土地价格。土地供应直接影响着房价,因此土地政策要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,保证住宅用地供应平稳有序,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

3.房地产项目规划方案审批方面,规划方案审查中要求开发方严格按照出让合同要求完成保障性住房、智慧小区建设、海绵城市、绿色建筑等相关配置要求,同时要求设计单位在设计中充分考虑如何美化居住环境,完善配套公服设施,提升人居环境上做文章。建立商品住房建设项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实开竣工申报制度。

4.房地产项目开发建设监管方面,严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业及时足额缴纳土地出让价款,并严格按照合同约定及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效供应。

5.积极落实帮扶政策。出台各类支持复工复产的帮扶激励政策,促进居民就业增收,防止因疫情影响过大导致借款人出现大面积违约。继续贯彻落实国家疫情期间的优惠政策,对受疫情影响出现暂时性还款困难的个贷客户开展延期还本付息服务,对信誉好但暂时出现困难的优质房地产企业除延期还本付息外,还要视情况实施降低利率等优惠措施,多方面助力企业渡过难关。

6.严格房地产信贷管理。继续坚持“房住不炒”原则,支持居民自住购房贷款需求,审慎评估客户还款能力,尽量避免低收入人群入市带来的断供风险。同时,对不诚信、资金实力弱、涉及民间借贷等高风险房企,要坚决予以退出。对于在疫情之前已形成的风险贷款,如实反映不良情况,并做好快诉、快封工作,争取受偿主动性,加快风险处置速度。

()加快改造稳预期。

扎实推进城市双修和老旧小区改造。目前我市正在进行城市老旧小区改造、城市双修、老河改造等重点民生项目,加快城市老旧小区改造、城市双修、黑臭水体治理等项目建设,美化城市环境,提升居住品质,打造孝感园林城市名片

(三)规范发展壮规模。

1.规范市场经营秩序。抓好房地产企业的监管,要提高房企市场准入门槛,多引进大型优质房企进入孝感市场,同时引导企业以住房开发为主,审慎建造商用房。坚决打击各类违法违规行为,完善房地产企业信用评价体系建设,提高违法违规成本,构建良好的房地产市场秩序。

2.稳定房地产市场预期。适当增加城投公司土地收储功能,在土地拍卖市场行情不佳的情况下,由城投公司出价收储,稳定市场预期。适当收储存量商品房用于其他土地拆迁项目的还建,降低还建房对商品房市场的冲击,避免房价继续下行,促进房地产市场稳定健康发展。

(四)强化监管防风险。

    1.支持企业规范经营发展。指导企业通过加强自身建设,鼓励做大做强、树立品牌,增强抗风险能力;同时规范企业发展,防范企业风险,树立行业标杆,从而起到引领市场发展的积极作用。

2.推进行业诚信体系建设。进一步建立健全市场诚信体系,强化信用信息的采集、报送和成果运用工作。对违法违规企业,采取联合惩戒措施,提高企业违法成本,不断增强企业依法诚信经营意识,创造良好的市场环境。充分发挥行业协会的自律作用,支持行业协会开展互查自纠,规范经营行为,对违反协会章程或行规公约的会员,及时在行业内予以通报,不断净化市场环境。

3.建立风险防范的长效机制。聚焦重点对象和关键环节,强化与相关部门的协调配合,依法对非法集资行为进行精准打击。逐步建立长效监管机制,常抓不懈,切实保障人民群众合法利益,促进孝感市房地产业又好又快发展。

 

 

 市地方金融工作局

2020810


扫描分享