• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

丰富知识 拓宽视野 提升能力

发表时间 2021-03-22 10:00

丰富知识 拓宽视野 提升能力

——全市领导干部金融素养提升培训班侧记

作者: 记者王德强 通讯员严格 李琳


金融是现代经济的血脉,事关经济社会发展大局。金融活,经济活;金融稳,经济稳。

金融素养是现代领导干部必须具备的基本素养,作为一名合格的领导干部必须要学金融、懂金融、用金融,才能紧紧抓住经济发展的“金融牛鼻子”,以金融创新带动经济发展。

3月20日至21日,农历春分时节。在这孕育着美好和希望的节气里,我市组织举办全市领导干部金融素养提升培训班,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,提升全市领导干部金融素养,助力孝感“十四五”高质量发展。

这是一次解放思想、开阔视野、更新金融知识结构的学习,更是一次运用金融解决实际问题,提升工作能力的学习。

此次培训课程设置注重理论与实践相结合,内容涉及面广、针对性强。在2天的学习中,来自全市的100多名学员系统学习了金融工程创新、城乡综合开发项目投融资、IPO上市、债券融资、国有企业运作、旅游开发资本运作、县域投融资体制改革、传统文化与公务人员综合素质等内容。

专家教授们立足当前经济形势,围绕孝感发展实际,用不同视野、多个角度,深入浅出、形象生动地诠释了新时代金融如何才能更好地服务实体经济,为学员们打开了一扇汲取金融知识的“大门”。

创新是金融业的生命力之所在,要解放思想,推动金融工程升级。武汉大学叶永刚教授围绕《金融工程创新推动下的孝感经济高质量发展》作专题辅导报告,以金融工程升级行动的社会经济意义,为孝感经济高质量发展提供了新的思路。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。市委常委、副市长査成伟以《解放思想、奋起直追,用足金融力量助推孝感高质量发展》为题,分析了我市所处的历史方位和面对的重大战略机遇,再一次阐述了金融“面对面”工程的重要性,提出要进一步解放思想,强化金融思维、创新工作举措,用足用好金融力量。

……

每堂课上,学员仔细听、认真记。课后,他们把学习内容和实际工作相结合,抓紧消化,寻找以前工作中的不足,厘清以后工作的思路。

引导金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度,推进金融改革创新是市地方金融工作局的重要工作内容。市地方金融工作局党组成员、副局长陈祥说:通过培训学习,开阔了视野、丰富了知识,我们将认真落实市委、市政府工作部署,以金融“面对面”工程为总抓手,加强金融运行统筹、金融监管和金融风险防范,努力实现“信贷倍增”、“上市倍增”,全面提高金融服务实体经济水平,为“十四五”开好局,起好步贡献金融力量。

带着问题边学边想、边思考边沉淀。“这次培训学习让我感触深刻,思想得到进一步解放,通过一些成功案例的分析,使我们更加有信心抓好今后的工作。”孝感市高创投资有限公司董事长蔡君说。

“通过参加这次培训,学习掌握了更多金融知识、手段。回去后,精心梳理应城重点项目需求,更好发挥金融服务实体经济的效能,为应城高质量发展提供金融支撑。”应城市委常委、副市长张润清说。

“受益匪浅,报告信息量大,含金量高。金融思维和金融知识得到了充实和提升,工作方法和路径得到了进一步的拓展。”汉川市政府办公室副主任吴长进说,“回去后,做好金融‘面对面’工程,推进思想理念升级,加强投融资平台建设,发挥好金融的强大作用。”

“回去之后,我们努力学好金融、用好金融,在打造‘脣齿型、开放型、生态型’金融上下功夫,解放思想,拓宽金融支撑的领域和渠道,大力推进企业挂牌上市,围绕乡村振兴、城市更新、重点项目需求创新金融产品,加大信贷投放力度,打造良好金融生态环境,为孝昌县域经济高质量发展提供金融支撑。”孝昌县政府办公室副主任祝华林表示。

“这次培训对我们启发很深,开阔了眼界,丰富了金融知识,解放了思想,打开了思路,获益匪浅。下一步,我们将学以致用、付诸实践,全力推进金融‘面对面’工程、资本市场建设等各项工作,为助推全市经济高质量发展作出积极贡献。”安陆市金融办主任郑红梅、大悟县金融办副主任李文说。

澴川国投是国有资产运营平台,也是我市最大的投融资平台。“通过这次培训学习,我们感受到了孝感与苏南等先进地区的差距,也通过差距对比找到了我们的发展空间,树立了发展信心。”湖北澴川国投资本投资运营集团有限公司党委委员、副总经理易锦文表示,下一步,要在支持“三区”发展和县(市、区)发展,特别是在乡村振兴上,发挥国资平台的应有作用。

当前,孝感正处于高质量发展的新阶段,建设项目多,资金需求量大,亟须充分发挥金融在引导资源配置、服务经济发展中的重要作用。举办金融素养提升培训班,对全市领导干部提高金融意识,学习金融知识,掌握金融本领,推动各自工作具有重要意义。

正如市长熊征宇在开班仪式上所讲的:“经济孕育金融,金融繁荣经济。要以这次专题培训班为起点,开拓金融视野,更新思维观念,在实际工作中用好金融载体、发挥金融作用、防范金融风险,为孝感加快打造武汉城市圈副中心提供有力金融支撑!”


扫描分享