• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【文字解读】《孝感市引进银行业金融机构 奖励办法》

发表时间 2019-11-05 09:55

为鼓励银行业金融机构来我市设立总部或分支机构,推进我市金融业发展,进一步提升金融对地方经济发展的支撑功能,结合我市实际,制定本办法。现将有关情况说明如下:

一、起草的背景和依据

为进一步加大支持民营企业发展力度,鼓励银行业金融机构进驻孝感,为进一步加快推进孝感金融中心建设,健全和完善我市金融机构体系,我局会同市财政局、市人行、市银保监分局等相关部门对我市引进银行业金融机构有关情况开展专题调研,全面总结了我市银行业金融机构的现状,结合我市实际,我们参考了《黄冈市区引进银行业金融机构试行办法》,并吸收借鉴了武汉、黄石、鹤壁、淮北、宿州等地关于引进银行业金融机构等好的经验和做法,制订了《孝感市引进银行业金融机构奖励办法(试行)》。

二、政策依据

(一)《关于中小商业银行分支机构市场准入政策的调整意见》(银监办发[2009143号)

(二)《中国银监会、科技部、中国人民银行关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔201614号)

(三)《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》(银监办发[2018]29号)

三、征求意见和修改情况

20196月,我局按照上级和市领导要求,组建工作专班认真学习研究有关文件精神,学习借鉴相关市州经验,开展专项调研活动,充分听取相关部门意见。经过三次修改,四次专题研究,反复讨论形成了《孝感市引进银行业金融机构奖励办法(试行)》(征求意见稿),向相关部门征求修改意见两次。

四、主要内容

一是加大对新设银行业金融机构开办经费的补助力度。对在我市新设立的法人银行业金融机构,按其注册资本(实际到资额)的0.5%给予一次性开办经费补助,单家机构补助最高不超过200万元;对在我市新设立的分行级银行业金融机构给予一次性开办经费补助100万元;对在我市新设立的支行级银行业金融机构给予一次性开办经费补助50万元。二是加大对新设银行业金融机构购房(租房)经费的补助力度。对在我市新设立的银行业金融机构,给予购买或租赁补贴。购买自用办公用房给予一次性购房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高补贴金额为300万元,分三年给予补贴。租赁自用办公用房的,前3年按同地段实际房租价格每年给予30%的补贴,每年最高补贴金额不超过50万元。三是加大对新设银行业金融机构缴纳税收的补贴力度。对在我市新设立的法人银行业金融机构、分行级银行业金融机构,自营业年度起5年内,由所在地财政每年按照其实际缴纳增值税地方可支配收入的增量部分给予50%补贴;对在我市新设立的支行,自营业年度起5年内,由所在地财政每年按照其实际缴纳增值税地方留成部分的增量部分给予20%补贴。四是加大对银行业金融机构及其从业人员的保障力度。市直各有关部门应及时协调解决新设立银行业金融机构遇到的有关问题,积极提供良好的营商环境。地方金融工作、人行、银保监、财政、经信、市场监督管理、税务、自然资源和规划、应急管理、城管委、住建、公安、人社、医保、卫健、教育、供电等部门为新设立银行业金融机构提供高效服务,教育部门在金融机构从业人员子女就学方面提供便利。五是加大对新设银行业金融机构人才引进的奖励力度。对新设银行业金融机构签订3年以上劳动合同的高级管理人员,3年内按其缴纳的个人所得税本级留成部分的50%给予奖励。




扫描分享