• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市人民政府关于金融支持实体经济发展的若干意见

发表时间 2018-12-04 14:47

  实体经济是国民经济和社会发展的基础,是强市之本、富民之基。为了进一步发挥金融支持实体经济发展的作用,促进我市实体经济又好又快发展,提出如下意见。

  一、加大对企业上市、挂牌的补助力度

  鼓励企业在主板上市(含中小板、创业板、境外证券交易所首次公开发行股票),对上市成功企业给予500万元补助;鼓励企业在“新三板”挂牌,对在“新三板”挂牌交易的企业,给予110万元的补助。

  二、加大对上市企业再融资及发债的支持力度

  上市公司再融资资金70%投入本市实体经济的,投资达到2亿元的奖励50万元,超过2亿元的,每增加1亿元再奖励10万元,最高不超过100万元。对企业通过发行债券、票据、资产证券化等成功融资的,按照每期债项规模的0.5‰予以补贴,单个企业每期债项补贴最高不超过50万元。

  三、加大对企业贷款的贴息力度

  引导银行给予贷款资金支持,对我市重点企业、大型企业、龙头企业和产业链条中关键性企业,在工业投资、技改提升、科技创新、品牌创建、市场开拓等方面通过“集合贷”“增信贷”“助保贷”等形式给予贷款资金支持。对市政府确定的重大项目企业贷款,由财政按照银行实际发生贷款利息总额的50%给予贴息,单个项目贷款贴息年限最长不超过3年,累计贴息最高不超过300万元。

  四、加大对企业并购重组的支持力度

  对重组外地上市公司并将重组后的上市公司迁入我市的本地重组方,一次性给予200万元奖励。对收购本市企业的,在兼并重组完成后,对地方经济贡献增量部分按照我市招商引资相关优惠政策给予支持。对兼并重组我市困难企业,按其重组当年承担被重组企业的银行实际贷款的同期银行利率给予5%的贴息补助,最高不超过200万元。

  五、支持贫困地区企业发展

  对外地企业搬迁至我市贫困地区或者注册地在贫困地区的,根据企业规模,一次性给予20-50万元奖励,并按照我市招商引资优惠政策给予支持。

  六、以上奖补政策按现行财政体制分级负担。

  七、本意见自2018年4月19日起实施,有效期至2020年4月19日。

扫描分享