• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2018年孝感市涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动工作方案

发表时间 2018-05-11 18:46

  为贯彻落实中央及省防范化解金融风险工作部署,结合我市工作实际,定于2018年5月至7月在全市开展涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动,制定本方案。

  一、总体要求

  根据中央及省政府有关文件要求对全市金融风险情况进行全面排查,坚持重点排查与源头治理、线上排查与线下整治、清理整顿与依法打击相结合,全面排查、分类处置化解金融风险,坚持涉嫌非法集资风险排查、互联网金融风险排查专项整治与各类交易场所“回头看”等工作机制的有机结合,坚决守住不发生区域性系统性金融风险和不发生大规模群体性事件风险的两条底线。

  二、排查重点

  (一)重点领域和区域。重点领域包括但不限于小额贷款、投资咨询、财富管理、保险代理、第三方理财、担保等投融资中介机构;网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业;私募股权投资、产权经纪、电子商务、典当、房地产开发和租赁、高科技开发、交易场所等资金密集型行业企业;各类涉农互助合作社、养老机构、民办院校、民办医院等组织;教育、医疗、养老、旅游、文化等民生领域。重点区域包括但不限于城乡结合地区、农村等风险渗透蔓延的地区。

  (二)重点行为。密切关注非法集资新手法。打着“金融创新”旗号,以“虚拟货币”,“金融互助”“消费返利”“文化艺术品收藏”“养老投资”“加盟积分”“牲畜托管”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困群体等为主要目标群体的非法集资行为;非法“校园贷”、非法高利贷、非法现金贷、“套路贷”等违法违规行为。

  (三)重点问题。围绕非法集资违规金融活动风险、地方法人金融机构风险、地方类金融机构风险、金融体系内风险和重点企业债务风险等5个领域的突出问题。

  三、排查措施

  按照中央、省委、省政府和市委、市政府关于打好三大攻坚战的决策部署和工作要求,各地、各行业主(监)管部门要周密部署,采取有效措施深入开展涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动。各地、各行业主(监)管部门要结合自身实际和本辖区及行业领域风险特点,抓紧制定实施方案,力求摸清风险底数、找准风险点、压实工作责任。

  各地和相关部门要充分调动各方力量,采取大数据监测、社会面排查、行业排查、互联网排查、大额及可疑资金交易排查、发动公众监督等多种形式,广泛摸排涉嫌非法集资等金融风险,全面摸清辖内、行业内风险规模,特别是违法违规金融风险状况、非法集资案件情况、风险区域分布及发案特点等风险底数,全面分析监测金融风险。

  四、职责分工

  专项排查活动工作由市政府金融办统筹协调,各县(市、区)人民政府落实第一责任人责任,各主(监)管部门依托工作专班充分发挥牵头作用,承担监督管理职责。

  各地政府要统筹负责好辖内涉嫌非法集资等金融风险的专项排查活动,对辖内金融风险开展一次全面普查,对排查出的各类风险点建立风险管理台账,稳步推进风险化解。各行业主(监)管部门要将防控排查本行业、本领域的非法集资等金融风险作为履行监管责任的重要内容,根据职责分工落实本行业、本领域的金额风险排查工作。以风险排查和防控为前提,对类金融机构和类金融业务实行严管严控,实行“地毯式”排查。具体分工:

  (一)市政府金融办负责牵头做好非法集资风险和地方交易场所非法活动风险专项排查工作。

  (二)市人行负责牵头做好互联网金融风险涉及第三方支付业务及通过互联网开展资产管理、跨界从事金融业务等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (三)市银监分局负责牵头做好非法校园贷、涉及银行机构从业人员、网络借贷平台等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (四)市保险协会负责涉及保险机构、保险代理等涉嫌集资风险的排查整治工作。

  (五)市经信委负责担保等投融资中介机构等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (六)市教育局负责涉及民办院校、校园贷等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (七)市民政局负责涉及养老业务、养老机构等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (八)市房管局负责涉及房地产开发和租赁等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (九)市农办、市林业局、市供销社负责各类涉农互助合作社涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十)市商务局负责典当、电子商务等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十一)市文体新广局负责文化领域涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十二)市卫计委负责民办医院等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十三)市外侨旅游局负责旅游企业等涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十四)市工商局负责小额贷款、投资咨询、财富管理、第三方理财等类金融机构及类金融业务涉嫌非法集资风险的排查整治工作。

  (十五)市公安局负责组织全市公安机关为专项排查活动创造稳定环境,对专项排查活动中移交的涉嫌非法集资等犯罪线索依法查处,强化防逃、控赃、追赃、挽损工作。

  (十六)市委宣传部负责加强对本地主流媒体发布广告资讯的审查,加强对涉嫌非法集资报道的管理,指导新闻媒体对证据确凿、危害严重的非法集资案件依法予以报道,营造打击和处置非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。

  (十七)市网信办负责对全市相关网站做好非法集资风险监测预警工作。

  风险排查不限于上述内容。

  各地、各部门要结合实际,既要牢固树立“一盘棋”思想,主动担当、守土有责、守土尽责,又要统筹兼顾、共享信息,切实形成合力。通过此次专项排查,将辖内、行业被非法集资等金融风险做到底数清、风险明。建立健全非法集资等金融风险早防、早识、早治的长效工作机制,维护全市经济金融秩序稳定安全,营造良好社会环境。

  五、工作要求

  (一)统筹协调,稳步推进。专项排查以防控风险与依法打击并重,通过加强日常监管、防范预警、警示教育、限期清理、整顿规范等方式,大力化解非法集资等存量金融风险,控制新增风险。各地、各部门要深化跨区域合作,对风险排查工作可能遇到的困难和带来的社会影响要认真评估,把防范处置风险的风险放在重要位置,避免“按下葫芦浮起瓢”。各有关部门、各地方都要把必要的应对预案与排查工作一起研究、一起制定,防止个案风险蔓延、交叉感染。

  (二)讲究方法,分类处置。对排查出风险的线索综合考虑风险违法违规性质、社会危害等因素,制定差异化处置策略,有效采取警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手段分类化解。根据具体情况,采取有针对性措施处置风险,确保一案一对策,一企一专班。始终对涉及违法犯罪的非法金融活动保持严打高压态势,在全市范围内争创“无非法集资社区(村组)、街道(乡镇)、县市区”,逐步实现所辖范围内非法集资“无大案、少发生”的工作目标。

  (三)及时总结,务求长效。各地、各部门要根据专项排查中发现的问题,及时总结,查找薄弱环节,探索金融监管长效机制,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警机制。专项排查期间,各地、各部门报送信息不得少于2篇,内容不限于工作及成效、发现的突出风险及处置措施、典型案(事)例、遇到问题及困难、意见建议等。市政府金融办视情编发工作简报,专报市委、市政府主要领导,总结推广,抄报省政府打非办。

  专项排查期间,市政府金融办将适时对排查活动进行督导。排查活动结束后,各地、各部门要认真总结风险排查工作开展情况,汇总风险排查数据,研判问题困难和风险形势,梳理1件典型案(事)例,提出下一步防范化解金融风险处置措施和意见建议。各地还要对风险排查清理成果进行量化统计。

扫描分享