• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市人民政府办公室关于进一步发挥保险功能作用促进我市经济社会发展的意见

发表时间 2015-08-17

 市人民政府办公室关于进一步发挥保险功能作用促进我市经济社会发展的意见

 

各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  为深入贯彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)和《省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(鄂政发〔201459号)精神,进一步发挥保险功能作用,促进我市经济社会发展,现提出如下意见:

  一、强力推进责任保险

  1、推进环境污染强制责任保险。各地、各有关部门要对照省环境保护厅公布的2014-2015年全省环境污染强制责任保险试点企业名单,由环保部门牵头,相关产险公司配合,督促应投保企业及时投保,实现环境污染强制责任保险试点企业全覆盖,有效有序解决好目前试点企业覆盖率不达标的问题。

  2、开展医疗责任保险。要高度重视医疗责任保险推广工作,鼓励综合实力强、服务网点多的保险公司为医疗机构提供风险保障。要建立以县(市、区)为单位的医疗责任保险体系;到2015年底前,全市三级公立医院参保率达到100%,二级公立医院参保率达到90%以上。

  3、推进食品安全责任保险。我市开展食品安全责任强制保险制度试点工作,要与创建全国最佳食品安全放心城市工作有机结合起来,以食品药品加工与制造业为切入点,稳步推广到食品流通业和餐饮业。

  4、探索开展监护人责任保险和教职员工校(园)方责任保险。针对校园事故时有发生,因意外事故造成学生死伤及第三者死伤的实际,各地要高度重视,由教育部门牵头,相关产险公司配合,着力推动监护人责任保险和教职员工校(园)方责任保险。

  5、开展特种设备第三者责任保险。要加强对特种设备的安全监督管理,提高特种设备使用单位抵御风险能力,由质监部门牵头,相关产险公司配合,推行特种设备第三者责任保险试点工作。

  二、大力完善社会保障保险

  1、深化社会治安保险。要进一步发挥网格化服务管理作用,由综治部门牵头,相关保险公司配合,推进发展社区(村)治安保险,切实发挥保险保障民生的职能,进一步扩大社会治安保险覆盖面。

  2、探索推广各类意外补充保险。各地可依据当地实际,研究探索各类意外补充保险,由有关部门参与,相关保险公司配合,开展农民意外伤害保险,城镇职工(居民)意外伤害保险,农民工意外伤害保险,老年乘客意外伤害保险,残疾人意外伤害保险,低保户、五保户、抚恤定补优抚对象意外伤害保险,失能失智老年人护理保险,达到法定退休年龄从业人员工伤保险等。

  3、推广农房统保模式。要进一步探索推进农村住房保险,由民政部门牵头,相关产险公司配合,推广农房统保模式,惠及全市广大农户。

  4、推进低保户、五保户、抚恤定补优抚对象医疗保险。低保户、五保户及抚恤定补优抚对象既是政府重点帮扶对象,又是社会弱势群体,各地要参照外地好的作法,由民政部门牵头,相关保险公司配合,推进低保户、五保户、抚恤定补优抚对象医疗保险。
 

  三、积极拓展“三农”保险

  1、支持水稻、能繁母猪、奶牛三项政策性农业保险。要按照中央支持保大宗、保成本,地方支持保特色、保产量,有条件的保价格、保收入的原则,扩大并提高有政策补贴的农业保险覆盖面和保障程度,大力开展水稻、能繁母猪、奶牛三项政策性农业保险业务。针对我市农民种植分散、户均面积小、户平保费少、收费成本高的实际,有条件的地方可探索实行统筹统缴。

  2、支持特色险种发展。各地可结合本地实际,设立专项财政资金,出台保费补贴政策,积极支持发展茶叶、果树、淡水养殖等特色农业保险,大棚、滴灌等设施农业保险,蔬菜、园艺等都市农业保险,补充农业保险等;探索建立符合我市实际、有财政支持的洪水、干旱等巨灾保险制度,提高农业生产保险保障水平。

  3、支持各类农副产品价格指数保险。各地要重点支持符合本地实际的农副产品和生猪价格指数保险,生猪调出大县可探索从专项奖励资金中,按一定比例拨付资金用于该项保费补贴。

  四、探索支持金融保险

  1、推行小额贷款保证保险。各地要按照省、市统一部署,结合当地实际,统筹推进小额贷款保证保险试点工作。

  2、鼓励银保合作。要积极引导金融机构开展小微企业贷款、农民专业合作社贷款担保责任保险、小微企业履约保证保险等创新业务,增强小微企业融资能力,促进企业创新发展。



孝感市人民政府办公室

2015年6月18

 

 

扫描分享